Новости

16.04.2019 11:18

Путин предложил направить в Париж лучших российских реставраторов

МОСКВА. 16 АПРЕЛЯ. ИНТЕРФАКС – Президент Российской Федерации Владимир Путин направил телеграмму президенту Французской Республики Эмманюэлю Макрону с выражением сочувствия лично президенту Франции и всему французскому народу по поводу трагических последствий пожара в Соборе Парижской Богоматери, сообщила во вторник пресс-служба Кремля.

"Нотр-Дам — исторический символ Франции, бесценное сокровище европейской и мировой культуры, одна из важнейших христианских святынь. Беда, произошедшая этой ночью в Париже, откликнулась болью в сердцах россиян", — подчеркнул глава российского государства.

В.Путин выразил надежду, что великий собор удастся восстановить. Он "предложил направить во Францию лучших российских специалистов, имеющих богатый опыт реставрации памятников мирового культурного наследия, в том числе — произведений средневекового зодчества".

Пожар в Нотр-Даме разгорелся вечером в понедельник, 15 апреля. Обрушились шпиль, крыша и часы собора. Потушить огонь удалось только утром во вторник. По данным пожарных, несущие конструкции собора не пострадали.

Во Франции уже начался сбор средств на восстановление Собора Парижской Богоматери. Не исключено, что будет объявлена международная кампания по сбору средств по восстановлению Нотр-Дам де Пари, который является не только символом французской столицы, но и одним из самых известных памятников мира. Он возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период с 1163 по 1345 годы. Реставрация готического собора проводилась в XIX веке: была отремонтирована скульптурная часть, поврежденная в Великую французскую революцию, а также был возведен новый шпиль.

Ежегодно собор посещают 14 млн человек. Кроме того, Собор Парижской Богоматери встречается в ряде художественных произведений — прежде всего, в одноименном романе Виктора Гюго.

Госрегулирование Владимир Путин
Происшествия Пожар
Мир Париж Франция