"Очень тяжёлая потеря для мирового культурного наследия. Искренне надеюсь, что Нотр-Дам де Пари будет восстановлен. Я был в этом соборе несколько лет назад, и меня поразило внутреннее убранство, витражи. Если это погибло в огне, то это невосполнимая потеря", — сказал "Интерфаксу" глава департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов во вторник.

Он отметил, что причины пожара пока не известны, но это "горький урок" — "скорее всего, причиной стала какая-то халатность, допущенная при реставрации".

"Этот пожар, трагедия, заставляет нас бережнее относиться к культурному наследию. На любом уровне — будь ты посетитель этого объекта или должностное лицо, наша прямая обязанность — сохранять объекты мирового культурного наследия и все материальное историческое наследие, которое нас окружает, для будущих поколений", — подчеркнул В.Кононов.

Он подчеркнул, что в российских собраниях и на объектах культурного наследия особое внимание уделяется мерам пожарной безопасности.

"Мы продолжаем работу, которую начали в начале года по усилению мер безопасности, а они в первую очередь предусматривают обеспечение пожарной безопасности. Не только в соборах, храмах, но всех объектах культурного наследия, всех местах возможного массового скопления людей. Мы этому особое внимание уделяли и будем уделять", — заключил собеседник агентства.

По данным французской пожарной службы, первая информация о возгорании в соборе появилась в понедельник около 18:50 по местному времени (19:50 мск). В результате пожара, продолжавшегося несколько часов, обрушился шпиль собора, частично обвалилась крыша.

Нотр-Дам де Пари, или Собор Парижской Богоматери, находится в центре Парижа и является символом французской столицы, а также одним из самых известных памятников мира. Он возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период с 1163 по 1345 годы.

Реставрация готического собора проводилась в 19-м веке: была отремонтирована скульптурная часть, поврежденная в годы Великой французской революции, был возведен новый шпиль.

Ежегодно собор посещают 14 млн человек.

Собор Парижской Богоматери фигурирует во многих литературных и художественных произведениях, наиболее известное из которых — одноименный роман Виктора Гюго.