Новости

16.04.2019 09:01

Минкультуры предложил собрать пожертвования на восстановление Нотр-Дам

МОСКВА. 16 АПРЕЛЯ. ИНТЕРФАКС — Министерство культуры предложил организовать сбор добровольных пожертвований на восстановление Собора Парижской Богоматери, пострадавшего от пожара, сообщил "Интерфаксу" директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов.

"Мы предложим музеям и всем неравнодушным гражданам организовать сбор средств на реставрацию, восстановление Нотр-Дам де Пари. Мне кажется, это будет правильно. Мы проведём консультации с нашими музейными учреждениями, и думаю, они поддержат такую инициативу. Это заложено в нас генетически — приходить на помощь, помогать тем, у кого случилась беда. Сегодня беда случилась у Франции, это тяжёлая трагедия, и было бы правильно оказать возможную помощь по восстановлению этого уникального храма", — сказал В.Кононов "Интерфаксу" во вторник.

По данным французской пожарной службы, первая информация о возгорании в соборе появилась в понедельник около 18:50 по местному времени (19:50 мск). В результате пожара, продолжавшегося несколько часов, обрушился шпиль собора, частично обвалилась крыша.

Нотр-Дам де Пари, или Собор Парижской Богоматери, находится в центре Парижа и является символом французской столицы, а также одним из самых известных памятников мира. Он возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период с 1163 по 1345 годы.

Реставрация готического собора проводилась в 19-м веке: была отремонтирована скульптурная часть, поврежденная в годы Великой французской революции, был возведен новый шпиль.

Ежегодно собор посещают 14 млн человек.

Собор Парижской Богоматери фигурирует во многих литературных и художественных произведениях, наиболее известное из которых — одноименный роман Виктора Гюго.

Происшествия Пожар
Мир Париж Франция