Новости

15.04.2019 11:37

Российские эксперты снова проверят систему безопасности аэропорта Хургады

МОСКВА. 15 АПРЕЛЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Российские специалисты по безопасности на этой неделе снова проведут проверки аэропорта египетского курорта Хургада, по их результатам российские власти планируют принять решение о возобновлении авиасообщения, сообщает издание Egypt Independent со ссылкой на свои источники в аэропорту.

Хургада

Фото: Hurghada-airports.com

"Проверки пройдут в рамках ведущейся в России подготовки к возобновлению прямых чартерных рейсов на курорт. Эксперты будут работать в аэропорту до пятницы", — пишет портал.

По его данным, МИД РФ сообщил о дате прибытия группы специалистов через несколько дней после встречи министра иностранных дел Сергея Лаврова с президентом Египта Абдель Фаттахом Ас Сиси и министром иностранных дел страны Самехом Шукри, которая состоялась в Каире 6 апреля. На пресс-конференции по итогам переговоров С.Лавров заявил, что прямое авиасообщение между Россией и курортами Египта может быть возобновлено уже в ближайшее время.

Как уточняет издание, эксперты проверят обеспечение безопасности перевозки багажа и пассажиров в залах вылета и прилета и убедятся в том, что все сотрудники службы безопасности аэропорта находятся в отведенных им местах, особенно там, где происходит погрузка багажа. Будут также проверены все сотрудники, которые работают в самолетах и вокруг них, как и лицензии автомобилей, имеющих право передвигаться по перронам.

"По итогам этого визита российские власти рассчитывают подготовить окончательный доклад о ситуации с авиабезопасностью в Египте и возможности возобновления рейсов, а затем представить его результаты Владимиру Путину", — сообщает портал со ссылкой на свои источники.

Прямое авиасообщение между Египтом и РФ было прервано осенью 2015 года после того, как над Синаем был взорван самолет авиакомпании "Когалымавиа", направлявшийся из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Авиасообщение между Россией и Каиром было возобновлено 11 апреля 2018 года, когда "Аэрофлот" и Egypt Air снова начали выполнять прямые рейсы.

Между тем, туроператоры считают, что восстановление массового турпотока в Египет невозможно без открытия рейсов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, так как рейсы в Каир неудобно использовать для отправки большого числа туристов.

Президенты России и Египта Владимир Путин и Абдул Фаттах ас-Сиси обсудили 17 октября 2018 года возобновление чартерного сообщения с курортами Хургада и Шарм-эль-Шейх. По итогам встречи В.Путин сообщил журналистам, что "египетские друзья делают все необходимое для того, чтобы повысить уровень безопасности". Он также заявил о стремлении РФ возобновить чартерные перевозки по этим маршрутам.