Новый сезон развода караулов стартует в субботу, 13 апреля, в полдень на Соборной площади Московского Кремля.

"В этом году в программу выступления военнослужащих Роты специального караула включены новые элементы, получившие названия "лабиринт", "ручей", "часы". В программу также включен новый специальный прием с оружием, состоящий из 20 элементов. Они выполняются без пауз, в быстром темпе всем составом пешего караула одновременно", — говорится в сообщении ЦОС ФСО.

В сообщении подчеркивается, что новые элементы и приемы "позволили сделать программу более яркой и динамичной".

В элементе "лабиринт" военнослужащие по трем контурам-квадратам осуществляют встречное движение, и после остановки выполняют вращение карабина. В элементе "ручей" военнослужащие двигаются по двум контурам-прямоугольникам от средних колонн вправо-влево. А элемент "часы" получил свое название из-за схожести выполняемых приемов с работой часового механизма.

В свою очередь, военнослужащие Кавалерийского почетного эскорта выполнят такие сложные красивые виды конного построения, как "конная карусель", "восьмерка", "мельница", "свеча" и "цепочка", а также продемонстрируют приемы со штатным холодным оружием, рассказали в ФСО.

За последние годы развод пеших и конных караулов стал "одной из визитных карточек" Московского Кремля, церемония собирает тысячи зрителей на Соборной площади. Посмотреть это представление можно, купив билет на посещение Кремля.

В ФСО напомнили, что в связи с неблагоприятными погодными условиями или занятостью военнослужащих Президентского полка в госмероприятиях, церемония может быть отменена.