"Дорожники приступили к заключительному этапу реконструкции трассы А-155 на участке с 23 по 38 км в КЧР. Реконструкция 15-километрового участка предполагает расширение трассы до четырех полос движения с доведением до нормативов I-В технической категории", — сообщает Росавтодор.

В настоящее время проводится укладка нижнего слоя основания из асфальтобетона с 29 по 31 км. Затем уложат верхний слой покрытия общей площадью более 300 кв. метров, установят осевые и краевые барьеры, пешеходные тротуары обустроят металлическими ограждениями, разметку нанесут термопластиком.

Завершить реконструкцию участка трассы А-155 с 23 по 38 км планируется в августе этого года, отмечено в сообщении.

Проект включает строительство мостового перехода через реку Кубань на 37-м км, в населенных пунктах Важное и Правокубанское появится 16 пешеходных переходов, два светофорных объекта и современное освещение.

Кроме того, для обеспечения противооползневой безопасности устанавливают 2,5 тыс. буронабивных свай, 1,2 тыс. бетонных верховых подпорных и почти 1,5 тыс. улавливающих стен.

Трасса А-155 соединяет столицу Карачаево-Черкесии с курортами Кавминвод, горнолыжными центрами Домбая, Теберды и Архыза, ведет к аэропорту в Минеральных Водах и Специальной астрофизической обсерватории РАН. Двухполосный участок II категории не справлялся с интенсивным транспортным потоком.

После реконструкции пропускная способность автодороги в этом месте, по оценкам специалистов, увеличится в 2,5 раза и составит около 50 тыс. автомобилей в сутки.

"В 26 населенных пунктах Карачаево-Черкесии по маршруту дороги установлены линии электроосвещения. На трассе А-155 Черкесск-Домбай, наряду с реконструкцией, в 2019 году мы проведем капитальный ремонт 7-километрового участка в городе Усть-Джегуте и подъездной дороги к курорту Архыз", — привели в пресс-службе слова начальника ФКУ Упрдор "Кавказ" Руслана Лечхаджиева.