"Стоимость реализации проекта 670 млн рублей. Подтверждено и гарантировано выделение этих средств", — сказал Е.Ларин в ходе Второго сибирского туристического форума во вторник в Новосибирске.

На эти деньги будет построен мусороперерабатывающий комплекс, системы инженерной инфраструктуры (водоснабжения и водоотведения) в расположенных на берегу озера селах Артыбаш и Иогач. Самым масштабным при этом станет проект строительства набережной в районе этих населенных пунктов.

"Это позволит максимально и — подчеркиваю — круглогодично использовать туристические возможности Телецкого озера. По нашим подсчетам, (...) туристический поток увеличится до порядка 250 тыс. человек в год", — добавил Е.Ларин.

Ранее сообщалось, что строительство набережной, пирсов и штрафстоянки на Телецком озере планируется создать в селах Артыбаш и Иогач Турочакского района республики Алтай. Все работы должны быть выполнены до 31 декабря 2024 года. Торги с начальной ценой контракта 464,7 млн рублей ранее были признаны несостоявшимися из-за того, что на них заявился один участник. Но аукционная комиссия приняла решение заключить договор с единственным заявителем — ООО "Бастион".

Телецкое озеро — один из центров туризма в Горном Алтае, ежегодно его посещают десятки тысяч человек. Местные жители предоставляют туристам услуги, обеспечивая их водными прогулками на моторных лодках и катерах.