нацпарк Русская Арктика

Фото: www.rus-arc.ru

«Программа должна включать предложения по развитию портовой инфраструктуры, созданию маршрутов и программ туристической активности на берегу, продвижению арктического туризма. Круизный туризм повысит интерес к русской Арктике со стороны российских и иностранных туристов и будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию этой территории», — цитирует пресс-служба выступление министра экономического развития РФ Максима Орешкина на Арктическом форуме в Санкт-Петербурге.

По данным ведомства, в настоящее время на территории российской Арктики 228 пунктов, которые находятся в прибрежной зоне и потенциально могут принимать туристов. Текущее законодательство разрешает иностранным туристическим судам ходить во внутренних морских водах России только между портами, открытыми для захода судов под флагами иностранных государств.

2 апреля Госдума одобрила в первом чтении законопроект о развитии круизного туризма в Арктике и на Дальнем Востоке. В законопроекте предлагается разрешить посадку и высадку иностранных туристов на берег в конкретных портах и пунктах, которые будет определять правительство. В Минэкономразвития считают, что принятие этого законопроекта даст необходимый инструментарий и создаст более гибкие условия для туроператоров при разработке круизных туристических маршрутов.

По словам министра, территория Арктики пока является экзотической дестинацией, часто труднодоступной для самостоятельного посещения, при этом привлекательной для экологического туризма, наблюдения за живой природой. "Законопроект уже создает возможности для создания интересных маршрутов и увеличения туристического потока", — отметил М.Орешкин.

Как отмечается в сообщении, в ближайших планах ведомства — оценить необходимый объем инвестиций в инфраструктуру и вложений в объекты показа. Потребуется оборудование пунктов пропуска для создания возможностей принимать туристов на прибрежных территориях.