Губернатор области Андрей Никитин сообщил об установке памятника на церемонии вручения Российской национальной юридической премии имени Державина.

Инициатором установки памятника на новгородской земле стала Ассоциация юристов России. Конкретное место и дату установки монумента определят градостроительный совет и мэрия, добавили в пресс-службе.

Г.Державин (1743-1816 годы) приобрел имение в Новгородской губернии в конце XVIII века. Начиная с 1797 года, он каждый год по нескольку месяцев проводил в "Званке".

Г.Державин скончался в этом имении 20 июля 1816 года. Согласно завещанию, останки поэта захоронили в расположенном неподалеку Спасо-Преображенском Варлаама-Хутынском монастыре. Позднее прах Г.Державина перенесли в Новгородский кремль, к стенам Софийского кафедрального собора, однако впоследствии они были возвращены в монастырь.

В годы Великой Отечественной войны на территории "Званки" шли ожесточенные бои с войсками вермахта, в ходе которых все здания в имении были полностью разрушены. После войны восстановительные работы здесь не велись.

В 1993 году в "Званке" на вершине холма на берегу реки Волхов по проекту новгородского художника Ф.Шишова был смонтирован мемориальный знак. С того же года в "Званке" стали проводиться Державинские чтения. Впоследствии министерство юстиции РФ заявило о намерении восстановить усадьбу поэта, который был первым российским министром юстиции.