Формат экскурсий пока не сформирован окончательно. Стоимость для группы из пяти человек составит 340 белорусских рублей (около 10,5 тыс. российских рублей).

Зоны повышенного радиационного фона отметят белыми линиями, за которые будет запрещено заступать. К таким зонам относятся заброшенные постройки и оборудование. Это касается выселенных деревень, которые представляют самый большой интерес для туристов. Заместитель директора Полесского государственного радиационно-экологического заповедника (ПГРЭЗ) Максим Кудин сказал корреспонденту ОНТ, что облучение за один рабочий день в Зоне составляет меньше, чем при авиаперелете в Белоруссию из-за рубежа.

После открытия маршрутов группы будут отправлять около двух раз в месяц. После разработки главных маршрутов начнутся массовые экскурсии. Специалисты из зоны отчуждения пока не называют дату начала экскурсий.

До недавнего времени белорусский сектор Чернобыльской зоны отчуждения был закрыт для туристов. Он занимает площадь в 1,7 тысячи квадратных километров на территории Гомельской и Могилевской областей. На ее месте создан ПГРЭЗ. Его работники контролируют доступ на территорию и борются с лесными пожарами.

Взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел 26 апреля 1986 года. При взрыве в атмосферу попало большое количество радиоактивных веществ. Власти были вынуждены выселить людей из близлежащих городов и деревень. Проживание в зоне отчуждения до сих пор запрещено, а сбор грибов и ягод в окрестных лесах наказывается. На территории зоны отчуждения периодически задерживают "сталкеров" и туристов-экстремалов.