Такое предложение озвучила на совещании в парламенте и.о. завотделом по курортному делу и туризму мэрии Наталья Теплова, сославшись на проведенный в городе анализ, который показал снижение турпотока. Инициативу по снижению сбора также поддерживают владельцы курортного бизнеса в Белокурихе и гости города.

Эксперимент по взиманию платы с отдыхающих за пользование курортной инфраструктурой начался в мае прошлого года. Изначально прогнозировалось, что общая сумма курортного сбора в Белокурихе по итогам 2018 года составит 34 млн рублей. Позже этот показатель был снижен до 20 млн с учетом турпотока. В результате в прошлом году в фонд развития курортной инфраструктуры Алтайского края поступило 20,6 млн рублей.

В январе Счетная палата региона провела анализ использования средств курортного сбора в 2018 году, который выявил проблемы с администрированием сбора, а также дисбаланс предприятий и предпринимателей, работающих на санаторно-гостиничном рынке официально и неофициально.

"Вывод незарегистрированных пансионатов и гостевых комплексов из "налоговой тени" и перевод их в разряд операторов курортного сбора, по общему мнению участников совещания, является стратегической задачей муниципальных и региональных властей и главным резервом пополнения фонда развития курортной инфраструктуры даже при стагнации турпотока", — говорится в сообщении.

Свои предложения по выводу из тени нелегальных отельеров Белокурихи высказали представители краевых властей. Их общее мнение — необходимо создавать для предпринимателей больше стимулов для легализации бизнеса, а муниципалитету — "эффективнее использовать уже существующие механизмы, направленные на понуждение предпринимателей к выходу из теневого сектора экономики".

В свою очередь аудиторы Счетной палаты предложили сократить с 30 до 5 дней срок, во время которого оператор курортного сбора направляет уведомление о невозможности удержания сбора с отдыхающего. Это даст специалистам административных комиссий больше времени для работы с "отказниками", а следовательно, повысит собираемость штрафов, уверены аудиторы.

Рассмотренные на совещании предложения могут лечь в основу обновленного краевого закона о курортном сборе.

Как сообщалось, федеральный закон о курортном сборе в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях был подписан 30 июля 2017 года. Эксперимент продлится до конца 2022 года. В Алтайском крае изначально сумма сбора составляла 30 рублей, с 2019 года и до окончания эксперимента она установлена в размере 50 рублей в сутки с человека.