Арктика

Фото: Pixabay.com

Законопроект наделяет правительство РФ правом утверждать перечень портов или пунктов, в которых иностранным туристским судам будет разрешено производить посадку пассажиров-туристов и высадку их на берег.

На заседании Госдумы один из инициаторов законопроекта, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев подчеркнул, что его принятие будет способствовать развитию туристического потенциала региона.

"Красота Русской Арктики скоро станет доступнее для иностранных туристов. Они смогут познакомиться с уникальной флорой и фауной заполярного круга, посетить места, связанные с путешественниками-первооткрывателями арктических земель", — сказал он.

По словам депутата, "новые правила для организации морского туризма в Арктике не повредят безопасности судоходства в регионе. При этом прогнозируется увеличение турпотока и в целом повышение интереса к путешествиям по России".

В.Пискарев добавил, что "если судно не высаживает пассажиров на берег, а, например, только пополняет запасы, правила пограничного режима к нему применяться не будут".

"Когда речь идет об арктических круизах, прежде всего мы говорим о маршрутах к Северному полюсу с заходом на территорию национального парка "Русская Арктика". На долю рынка России и СНГ приходится всего около 10% туристов, большинство пассажиров – граждане Китая, но доля россиян на арктических круизах с каждым годом растет", — рассказала порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Круизы на Северный полюс "Атомфлот" начал в 1990 году, это стало одной из возможностей загрузки мощностей атомного ледокольного флота. Туристические рейсы осуществлялись на атомоходах "Россия", "Советский Союз", "Ямал". После ввода в эксплуатацию атомного ледокола "50 лет Победы" в 2007 году походы совершаются только на его борту. В 2019 году ледокол выполнит пять круизных рейсов.