Новости 2 апреля 2019 г. 14:03

АТОР: стоимость путешествий по России может вырасти после введения гостиничного сбора на 15%

АТОР: стоимость путешествий по России может вырасти после введения гостиничного сбора на 15%
море, турист, Россия. Фото: Pixabay.com

МОСКВА. 2 АПРЕЛЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Инициированное Минфином введение гостиничного сбора в размере до 100 рублей в сутки может повысить стоимость путешествий по России на 10-15%, но если доходы от сбора пойдут на правильные цели, это будет способствовать развитию туризма в регионах, считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

море, турист, Россия
море, турист, Россия. Фото: Pixabay.com

Министерство финансов предлагает с 1 января 2023 года ввести на всей территории России гостиничный сбор после окончания эксперимента с курортным сбором, который действует сейчас в четырех регионах. Ставку сбору смогут определять самостоятельно региональные власти, ее максимальный размер – 100 рублей в сутки.

"Ситуация противоречивая. С одной стороны, безусловно, это повлияет на цены. Рост стоимости путешествий по России может достигать 10-15%. Скажем, если мы возьмем любой экскурсионный тур не в Москву и Петербург на три дня, он стоит порядка 15 тыс. на семью из трех человек без транспорта. Сбор при максимальной ставке составит 900 рублей. Если взять путешествие на курорт, где семья проводит, например, неделю, там на троих придется заплатить уже 2,1 тыс. рублей", - сказала М.Ломидзе.

Она подчеркнула, что такое повышение цены может привести в некоторых регионах к снижению турпотока, т.к. люди "не потянут дополнительные расходы". При этом эксперт напомнила, что в очень многих странах мира туристический налог, который пополняет местный бюджет и тратится только на развитие инфраструктуры или рекламу путешествий в регион – это нормальная практика.

"То есть мировая практика такая есть. И, кроме того, сейчас муниципалитеты и районы не видят отдачи от туризма, так как большая часть налогов уходит в федеральный бюджет. Гостиничный сбор позволит увидеть вклад туризма в экономику региона. Но ключевой вопрос – на что будут расходоваться деньги, пойдут ли они на развитие инфраструктуры, необходимой туристам", - подчеркнула М.Ломидзе.

Она напомнила, что доходы от курортного сбора не во всех регионах удалось направить на развитие туризма, как это планировали авторы закона о сборе. "С курортным сбором получилась кривая ситуация. Один из регионов через девять месяцев после введения сбора спросил нас как экспертов, куда тратить доходы от сбора. При этом в этом же регионе муниципалитеты курортных городов задыхаются от отсутствия ливневой канализации и 90-процентного износа инфраструктуры. А увеличение турпотока – это рост нагрузки на весь город, и когда у тебя нет денег на ремонт – это гарантированный коллапс. То есть им было на что потратить сбор", - рассказала исполнительный директор АТОР.

Она напомнила, что комфорт туристов напрямую связан с качеством инфраструктуры в городе или регионе. Но подчеркнула, что "новый сбор надо вводить аккуратно, так как он может привести к обратному результату – снижению турпотока".

В июле 2017 года в России был принят закон о введении курортного сбора. С 1 мая 2018 года сбор взимают в экспериментальном режиме с туристов, останавливающихся в гостиницах, санаториях и других объектах размещения, в некоторых курортных городах Алтайского и Ставропольского краев, с 16 июля – в Краснодарском крае. С 1 мая 2019 года курортный сбор начнут взимать в Крыму.

В Краснодарском крае в 2018 году общая сумма курортного сбора составила более 109 млн рублей, в том числе в Сочи – более 68 млн рублей. Ставропольский край получил в бюджет в прошлом году порядка 187 млн рублей от курортного сбора, Алтайский - менее 16 млн.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще