"Этим летом мы планируем провести специальные инклюзивные спортивные смены для семей с детьми с ограничениями здоровья. Их программа будет включать как спортивную (занятия роликами, командные игры), так и познавательную и развлекательную составляющие", — сообщила агентству "Интерфакс-Юг" во вторник автор программы Наталья Белоголовцева.

Она отметила, что первая программа "Лыжи мечты" предполагает занятия людей с ограниченными возможностями здоровья в зимний период. За два сезона ее участниками стали более 160 человек, которые приезжали в Сочи из разных регионов страны.

"Участниками второй летней программы "Лыжи мечты" на курорте "Роза Хутор" станут 25 семей из разных уголков страны. И это будут не только ребята с ограниченными возможностями здоровья и их родители, но и специалисты из разных регионов. После специального обучения они смогут организовывать подобные инклюзивные смены по всей стране", — подчеркнула Н.Белоголовцева.

По ее словам, летом участники программы совершат поход в парк водопадов, пожарят на костре сосиски, и, конечно, встанут на ролики.

"На смену лыжам летом приходят занятия по нашим всесезонным технологиям. Мы создали летний аналог программы — "Лыжи мечты. Ролики". Ролики несколько сложнее, потому что степень двигательной активности больше, но по результативности это то же, что и лыжи", — сказала собеседница агентства.

Кроме того, она добавила, что разработано и третье направление — "Лыжи мечты. Игры". Программа будет включать элементы игровых командных видов спорта.

"Люди с инвалидностью в силу своего жизненного состояния очень ограничены в общении, редко оно выходит за пределы семьи. Как правило, эти дети, а тем более взрослые, не очень умеют общаться, не очень умеют использовать элементы командного взаимодействия. Я не говорю о спорте высших достижений, я говорю о простых вещах. Для участников нашей программы — просто понять, что мяч не нужно держать, а можно его отдать партнеру — уже своеобразное упражнение, которое им помогает приобрести умение жить и коммуницировать с миром", — рассказала Н.Белоголовцева.

Она напомнила, что всероссийская программа "Лыжи мечты" реализуется в течение пяти лет.

"За пять лет мы разработали собственную уникальную методику, запатентовали оборудование и наладили его производство, наладили работу в 80 спортивных центрах в 32 регионах страны, создали систему подготовки инструкторов, которой нет нигде в мире. Участниками нашей программы стали более 7 тыс. человек с различными диагнозами", — отметила Н.Белоголовцева.