Освенцим, Польша

Фото: pixabay.com

«В Польше 37-летний американский турист обвиняется в попытке украсть предмет культурно-исторического значения из музея Аушвиц-Биркенау. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Мужчина хотел забрать с собой кусок рельсы в качестве сувенира. Путешественник признал свою вину и надеется, что это смягчит наказание», — пишет издание.

Как отмечает Independent, кражи в музее Освенцим происходят довольно часто. Так, в 2009 году около входа в Аушвиц был украден знак с надписью «Arbeit macht frei», что означает «Труд освобождает». Позже знак нашли распиленным на части. Виновным в преступлении оказался шведский неонацист, его осудили на 2,5 года тюремного заключения.

В 2015 году двое британских подростков были оштрафованы на 465 евро за кражу артефактов с территории бывшего концлагеря, а в 2018 году двое венгерских туристов пытались вынести в качестве сувенира кирпичи из крематория. Обоих осудили на год условно, а также обязали выплатить штраф – 346 евро. Также в прошлом году израильский подросток помочился на мемориал, посвященный памяти жертв Холокоста.

Самой крупной кражей из музея стало исчезновение почти 700 артефактов времен Холокоста, которые были перевезены в Нью-Йорк на выставку в Музее еврейского наследия. Среди экспонатов – старинный немецкий железнодорожный вагон, на котором привозили узников.

Государственный музей Аушвиц-Биркенау (концлагерь Освенцим) включает в себя комплекс немецких концентрационных лагерей. В 1979 году объект был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно музей посещает около миллиона туристов со всего мира.