москва

Фото: Интерфакс

"Что касается памятника Минину и Пожарского, то если Сергей Борисович (спецпредставитель президента Иванов — ИФ) благословит, то, я думаю, всю недостающую сумму — там начат народный сбор средств — полностью закроет Российское военно-исторические общество. Мы за средства РВИО памятник приведём в порядок", — заявил журналистам В.Мединский после заседания Оргкомитета по празднованию 150-летия Государственного исторического музея.

Он отметил, что речь идет не о внешней реставрации, так как там наблюдаются серьезные проблемы и с фундаментом, и с подземными водами.

"Там большая инфраструктурная работа должна быть проведена, чтобы памятник еще как минимум 150 лет стоял, будучи символом Москвы. Ну, а есть ли более известные военные исторические деятели, чем Минин и Пожарский в нашей стране?" — отметил В.Мединский.

Министр добавил, что спецпредставитель президента по вопросам экологии и транспорта Сергей Иванов, возглавляющий Оргкомитет по 150-летию Исторического музея, согласился также возглавить Попечительский совет РВИО.

ГИМ в конце августа 2018 года объявил акцию по сбору средств на реставрацию памятника Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому.

По данным музея, состояние памятника на Красной площади вызывает серьезные опасения у специалистов, и ему требуется безотлагательная реставрация. По оценкам специалистов, стоимость работ составляет 46 млн рублей. В течение года скульптурную группу демонтируют с постамента на Красной площади и перевезут в мастерские, где будет осуществляться сложная реставрация. Одновременно будут проведены работы по комплексной реставрации постамента и украшающих его барельефов.

В настоящее время собрано около 15 млн рублей.