Пхукет, туристы, отдых, самолет

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

"Рабочая группа Росавиации утвердила чартерные рейсы на период с 1 по 30 апреля, одобрено большинство заявок от авиакомпаний. В апреле российские перевозчики выполнят в два раза больше чартеров, чем в марте", — рассказали в АТОР.

В ассоциации уточнили, что, в то же время, ведомство рекомендовало авиакомпании AZUR air сократить программы чартерных полетов на 10% с учетом регулярности и наличия резервных бортов. А авиакомпаниям Royal Flight и iFly было рекомендовано обратить особое внимание на показатели регулярности программы чартерных рейсов в апреле.

"В компании AZUR air пояснили, что рекомендация Росавиации обусловлена несколько сниженными показателями регулярности, зависящими в первую очередь от объективных обстоятельств в связи с закрытием воздушного пространства над Пакистаном и Индией, потребовавших от авиакомпании перестройки всего расписания. На туристах сокращение чартерных полетов в апреле не отразится", — сообщили в АТОР.

Также в ассоциации рассказали, что с 15 февраля по 14 марта российскими авиакомпаниями был задержан 121 рейс (8,9% от общего числа). Задержки стали более продолжительными (4 часа и более), в том числе из-за закрытия воздушного пространства над Индией и Пакистаном, метеоусловий и технических сложностей.

"Учитывая тенденцию к росту и продолжительности задержек, с апреля процедура оценки количества задержанных рейсов претерпит некоторые изменения. С 1 апреля перенос времени выполнения рейса по инициативе заказчика будет приравниваться к задержке, и эту информацию необходимо будет учитывать при своевременной корректировке плановых полетных программ", — заметили в АТОР.