"Произошла серьёзная реорганизация — внутри министерства культуры был назначен заместитель руководителя ведомства, в ведении которого теперь находятся вопросы безопасности. И предложено реорганизовать министерство культуры с тем, чтобы профессионально было создано подразделение, которое занимается именно вопросами безопасности музеев", — сказала журналистам Вице-премьер Ольга Голодец на совещании в правительстве по вопросам безопасности в музеях в четверг.

По ее словам, защита от провокаций должна быть адекватной.

"Мы должны сфокусировать усилия на том, чтобы обеспечить сохранность объектов, не нарушив доступность музеев и музейных ценностей для посетителей", — сказала О.Голодец.

Минкультуры приняло решение провести проверку безопасности федеральных музеев (ГМИИ, ГИМ, Эрмитажа, Русского музея) и разослало соответствующие рекомендации в регионы после инцидента в Третьяковской галерее.

27 января в ГТГ случилась вызвавшая большой резонанс кража картины А.Куинджи "Ай-Петри. Крым". Полотно было украдено из зала в Инженерном корпусе. Похититель снял его со стены и ушел на глазах у многочисленных посетителей экспозиции. На следующий день подозреваемый в хищении картины был задержан, а 1 февраля утром картина вернулась в экспозицию.