"Центральным экспонатом комплекса являются фрагменты скелетов травоядных динозавров — пситтакозавров или, как их еще называют, ящеров-попугаев, из-за наличия характерного клюва", — говорится в сообщении.

Кости принадлежат трем особям пситтакозавра сибирского — самого крупного представителя этого рода.

Пситтакозавр сибирский достигал двух с половиной метров в длину и метра в высоту, весил около 20 кг. Этот вид динозавров жил около 130-113 млн лет назад. Ящер мог передвигаться как на двух, так и на четырех ногах. Рядом с окаменелостями пситтакозавров представлены фрагменты костей стегозавра и хищных динозавров.

Кости были найдены в единственном в Западной Сибири местонахождении массовых захоронений костей животных мезозойской эры: динозавров, черепах, крокодилов, птерозавров, ящериц, амфибий и млекопитающих — Шестаковском Яре в Кемеровской области.

Отмечается, что в Новосибирской области таких находок сделано не было, поскольку в ее левобережной части почвенные слои, соответствующие мезозою, погребены на глубине более 2 км, а в правобережье в свое время они были подняты наверх в процессе горообразования и на сегодняшний день полностью уничтожены за счет выветривания.