Пресс-служба регионального правительства сообщает, что в заявку от столицы Приамурья — единственного в России города, расположенного на государственной границе — вошли три инвестиционных проекта на сумму более 3 млрд рублей. Потенциальные инвесторы создадут 400 рабочих мест.

"Распространение режима "Свободный порт Владивосток" — один из способов развития этой приграничной территории и международного кластера "Амур". Новая экономическая зона с облегченным налоговым и таможенным режимом значительно увеличит инвестиционный потенциал региона", — отметил губернатор Василий Орлов, чьи слова приводятся в сообщении.

По оценке главы Приамурья, режим свободного порта также расширит туристический потенциал области.

Якорным проектом в заявке названа трансграничная канатная дорога Благовещенск — Хэйхэ, которую планируется построить к 2021 году. В проект также входит пассажирский терминал и комплекс беспошлинной торговли.

На трассе будет работать 12 кабинок вместимостью 40 человек. В течение часа по маршруту, по оценкам инвесторов, будут проезжать до 2 тыс. человек. Время в пути из одного города в другой составит три минуты.

Власти Приамурья рассчитывают включить Благовещенск в зону "свободного порта" к началу открытия движения по международному мосту Благовещенск-Хэйхэ через реку Амур, которое намечено на конец года.