Новости

20.03.2019 10:24

Дальневосточный леопард позировал для иностранных туристов в нацпарке Приморья

ВЛАДИВОСТОК. 20 МАРТА. ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК — Туристам из Индии и Монако в нацпарке на юго-западе Приморского края удалось сделать фотографии самой редкой кошки на планете — дальневосточного леопарда.

Фото: Франсуа Вюрц

Туристы прибыли в Россию специально для того, чтобы увидеть дальневосточного леопарда. Встретить эту кошку — большая редкость даже для сотрудников нацпарка, ежедневно работающих в лесу.  Специальное укрытие для фотографов дикой природы подарило туристам эту возможность, сообщает в среду пресс-служба нацпарка "Земля леопарда".

Туристам позировал самец Leo 12M по имени Тайфун. Он медленно прошелся перед объективами фотографов. Казалось, он чувствует, что за ним следят, и внимательно прислушивался к каждому шороху.

"Мы понимали, что леопард — неуловимый хищник, которого спугнет мельчайший посторонний звук, поэтому сохраняли тишину. Когда он все же позволил нам увидеть себя, мы получили небывалый приток адреналина. В его мягкой поступи ощущалась невероятная осторожность. Мы при этом чувствовали себя в полной безопасности в укрытии. Однако в действительности человек представляет более значимую угрозу леопарду, а не наоборот, ведь именно люди довели таких прекрасных существ до грани исчезновения", — поделился своими впечатлениями турист Франсуа Вюрц, слова которого цитирует пресс-служба.

Гости отметили, что "Земля леопарда" — единственное место в мире, где турист может увидеть дальневосточного леопарда в естественной среде обитания.

Фото: Абхилаш Сикар

"Он вышел к нам, словно из сказки. Я видел леопардов в Индии и Африке, но встреча с дальневосточным подвидом оказалось волшебной. Увидеть такую кошку на фоне снега — невероятно. Это несравнимо с наблюдением за животными в зоопарках — в глазах дикого зверя читается радость свободы. Прекрасно, что здесь эти животные находятся под защитой от браконьерства и вырубок леса", — отметил турист Абхилаш Сикар, слова которого приводятся в сообщении.

По словам фотографов-любителей, им известно, что дальневосточный леопард — самый миролюбивый подвид этой кошки. В истории не зафиксировано ни одного случая, когда бы этот хищник первым напал на человека.

Как сообщалось, дальневосточный леопард — самая редкая из крупных кошек на планете. Численность популяции в России в начале 2000-х годов составляла всего около 30 зверей. В 2017 году на территории нацпарка зафиксировано 86 взрослых особей и 21 котенок. В России эти животные обитают только в Приморском крае, при этом около 70% хищников живут на территории национального парка "Земля леопарда".

Как отдохнуть Нацпарки, заповедники
Регионы РФ Приморский край