"Будут ли уходить в этом году компании? Будут. Мы не ожидаем, что это будет что-то такое массовое по принципу 2014 года. Но то, что компании, к сожалению, не все находятся в состоянии определенной финансовой устойчивости и у них есть какие-то определенные резервы в этом плане", — сказал А.Осауленко на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге во вторник.

По его словам, ассоциация мониторит ситуацию.

"Это не означает, что ассоциации "Турпомощь" придется кого-то эвакуировать или активно задействовать свои фонды, в частности, например, резервный. Потому что за последние годы мы, в общем-то, научились каким-то образом локализовывать эти процессы", — добавил А.Осауленко.

Он отметил, что в последнее время сократилось количество чартерных перевозок.

"В основном это регулярные перевозки. И это очень важный момент. Это означает, что основная масса туристов у нас с обратными билетами. И на сегодняшний день в своем развитии у "Турпомощи" есть такой тренд – постепенно все-таки уйти от эвакуации в сторону отдыха туристов", — уточнил глава "Турпомощи".

А.Осауленко добавил, что процент компаний, которые покидают туристический рынок из-за неисполнения своих обязательств, низкий.

"В среднем за последние пять лет наш рынок, наш выездной сегмент покинуло через неисполнение своих обязательств от 0,3% до 1% компаний от общего числа. Вот в прошлом году их было шесть. И, безусловно, это один из самых низких процентов", — пояснил он.