С призывом выйти на улицы выступили крупнейшие профсоюзы Франции, среди них — Всеобщая конфедерация труда и "Рабочая сила".

Массовая акция запланирована в Париже. Участники забастовки планируют собраться в 13:00 (15:00 мск) на бульваре Сен-Мишель, а затем намерены пройти по центральным улицам города до Марсова поля.

Не выйти во вторник на работу намерены и преподаватели учебных заведений, а также часть сотрудников транспортного сектора. Ожидается, что забастовка может привести к сложной транспортной ситуации.

Между тем, парижская транспортная компания RATP накануне заверила, что движение общественного транспорта в столице будет осуществляться во вторник в "почти нормальном" режиме. При этом ситуационно-кризисный центр МИД РФ (ДСКЦ) уточняет, что 19-21 марта в столичном регионе пройдет забастовка водителей пассажирских автобусов.

Французские СМИ указывают, что забастовка затронет также авиасообщение, поскольку профсоюз, в который сходят авиадиспетчеры, ранее также объявил о планах принять в ней участие. По данным ДСКЦ, общенациональная забастовка авиадиспетчеров пройдет 19-20 марта.

Участники этой акции намерены выразить недовольство социальной политикой. Они требуют, среди прочего, повышения зарплаты и перехода к более справедливой, с их точки зрения, системе налогообложения.

По данным опроса компании Odoxa для радиостанции France Inter, 73% французов считают забастовочное движение оправданным.

Предыдущая всеобщая забастовка во Франции состоялась 5 февраля.