Чечня

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

"Благодаря реализации стратегии число туристов на Северном Кавказе может вырасти с 1,5 млн человек в 2018 году до 6 млн к 2035 году. Кроме этого, объем инвестиций в основной капитал проектов по строительству гостиниц и отелей должен вырасти с 979 млн рублей в 2016 году до 3 млрд рублей к 2024 году и до 16 млрд к 2035 году. Число мест в гостиничных комплексах к 2035 году увеличится до 271 тыс.", — сообщает ведомство.

Как отметили в пресс-службе, утвержденная программа также направлена на рост числа рабочих мест в сфере туризма.

Ведомство добавило, что в течение шести месяцев министерством будет подготовлен план мероприятий для реализации стратегии.

Правительство 7 марта утвердило стратегию развития туризма на территории Северо-Кавказского федерального округа. Она касается строительства гостиниц, инвестиций в отрасль региона, а также роста турпотока. Согласно новой программе до 2035 года планируется увеличить количество коллективных мест размещения, привлечь дополнительные инвестиции для развития лечебно-оздоровительного и горнолыжного туризма. Также предусматривается решение вопросов по развитию придорожного сервиса, созданию системы информирования о мерах безопасности.

По итогам проведенного анализа туристского потенциала в каждом из субъектов были выделены приоритетные туристские территории, где предусматриваются мероприятия по комплексному развитию. Среди них в Республике Дагестан – Дербент, Каспийское побережье; в Республике Ингушетия – Джейрахский район, в том числе территории Джейрахско-Ассинского историко-архитектурного природного музея-заповедника и государственного природного заповедника «Эрзи»; в Кабардино-Балкарской Республике – национальный парк "Приэльбрусье" и город Нальчик; в Карачаево-Черкесской Республике – Архыз, Домбай, включая территорию Тебердинского государственного природного биосферного заповедника; в Республике Северная Осетия-Алания – Владикавказ, Верхний Ларс и национальный парк "Алания"; в Чеченской Республике – город Грозный, Веденский район – озеро Кезеной-Ам; в Ставропольском крае – агломерация городов Кавказских Минеральных Вод, в том числе территория национального парка "Кисловодский".