"Потоки выездного туризма россиян за рубеж выросли. И здесь у нас есть и страны рекордсмены, и страны аутсайдеры. Но в целом поток вырос. В среднем оценивается в районе 6%", — сказал А.Осауленко на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге во вторник.

Однако он добавил, что прошедший год был неоднозначным для туротрасли.

"Вместе с тем, мы с столкнулись в том числе с тем, с чем давно достаточно не сталкивались. В последний раз это было в 2014 году. То есть мы столкнулись с тем, что у нас не совсем однозначно две компании ушли с рынка в период, когда туристы, в том числе у них находились за рубежом", — пояснил А.Осауленко

Он отметил, что в России насчитывается порядка 600 компаний, которые имеют законное право заниматься выездным туризмом.

"Эта цифра не меняется последние три года. И сегодня мы совместно с Ростуризмом проводим достаточно серьезную компанию по тому, что производством данного продукта имели заниматься только уполномоченные государством компании. В том числе и аккредитация туристических компаний при консульствах, посольствах зарубежных стран, для того чтобы у нас подобных ситуаций, которые мы проходили в том числе и в 2018 году и в 2014 году не наблюдалось", — уточнил А.Осауленко.