Новости

18.03.2019 11:02

Экс-директора лагеря "Сямозеро" приговорили к 9,5 годам колонии общего режима

ПЕТРОЗАВОДСК. 18 МАРТА. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Петрозаводский городской суд в понедельник вынес приговор шестерым обвиняемым в гибели 14 детей на Сямозере в Карелии в 2016 году.

суд

Фото: Pixabay.com

Как передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда, экс-директор детского лагеря Елена Решетова и ее бывший заместитель Вадим Виноградов получили по 9,5 лет колонии общего режима.

Инструктор лагеря Валерий Круподерщиков оправдан по 238 статье УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), но признан виновным по 125 статье УК РФ (оставление в опасности). Суд назначил ему наказание в виде 8 месяцев лишения свободы в колонии-поселении, но освободил из-за истечения срока давности.

Также суд оправдал врио руководителя управления Роспотребнадзора Карелии Людмилу Котович, бывшего инструктора парк-отеля "Сямозеро" Павла Ильина и экс-руководителя управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолия Коваленко в связи с отсутствием состава преступления.

Кроме того, суд удовлетворил иски о компенсации морального вреда пострадавшим по делу к Е.Решетовой, В.Виноградову и В.Круподерщикову.

Двоих детей Е.Решетовой суд постановил передать органам опеки. Оправданные Л.Котович, П.Ильин и А.Коваленко имеют право на реабилитацию.

Со своей стороны официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко заявила "Интерфаксу", что "суду были представлены исчерпывающие доказательства виновности всех без исключения фигурантов уголовного дела, в том числе Коваленко, Котович и Ильина".

"Однако судом эти доказательства не исследованы и не приняты во внимание. В итоге трое из шести подсудимых были признаны невиновными", — сказала С.Петренко.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель прокуратуры после заседания, ведомство будет обжаловать приговор.

Трагедия на карельском озере произошла в июне 2016 года, когда из оздоровительного лагеря в поход по водоему на лодках отправились 47 детей и четверо сопровождающих взрослых. Во время шторма лодки перевернулись, погибли 14 детей.

Гособвинение просило назначить Е.Решетовой 9,5 года заключения, В.Виноградову — 8 лет, В.Круподерщикову — 6, П.Ильину — 4 года. Отбывать наказание, по мнению прокурорских работников, подсудимые должны в колонии общего режима. Еще двум обвиняемым по делу, А.Коваленко и Л.Котович, — по 6 лет колонии-поселения. При этом, считает гособвинение, Л.Котович не должна занимать определенные должности на госслужбе и в органах местного самоуправления в течение трех лет.

Кроме того, со стороны потерпевших в горсуд Петрозаводска поданы многомиллионные иски о компенсации морального вреда.

В.Виноградов в последнем слове полностью признал свою вину. Е.Решетова заявила о своей невиновности, подчеркнув, что "будет жестоко и несправедливо, если наказание понесут те, кто не совершал ошибок".

Регионы РФ Карелия
Происшествия Инциденты на воде