Новости

14.03.2019 13:09

Россия закрыла небо для Boeing 737 MAX

МОСКВА. 14 МАРТА. ИНТЕРФАКС — Росавиация закрыла воздушное пространство России для самолетов Boeing 737 MAX, сообщил глава ведомства Александр Нерадько журналистам в четверг.

737MAX

Фото: Пресс-служба Boeing

"Росавиация через средства авиационной связи разослала уведомления NOTAM для всех, кто летает о том, что в воздушном пространстве РФ полеты самолетов этой модификации до особого указания запрещены", — сказал глава Росавиации, уточнив, что запрет касается модификаций Boeing 737 MAX 8 и 9.

Вместе с тем, по его словам, "ни вчера, ни позавчера самолеты этого типа полеты над территорией РФ не осуществляли".

Решение о снятии запрета, добавил А.Нерадько, будет основываться на анализе "тех директив и сообщений, которые будут поступать от Федеральной авиационной администрации США, Национального бюро по безопасности на транспорте и самой компании Boeing".

Boeing 737 MAX – четвертое поколение самолетов Boeing 737, созданное компанией Boeing для замены семейства Boeing 737 Next Generation. В группу входят модели MAX 7, 8, 9 и 10. Они отличаются вместимостью и дальностью полета. По состоянию на февраль 2019 года Boeing поставил заказчикам 376 самолетов MAX, большинство – модели MAX 8. При этом MAX 7 и 10 еще не эксплуатируются. Всего на конец февраля 2019 года Boeing имел заказы на 4636 лайнеров 737 MAX.

Больше всего самолетов Boeing 737 MAX по состоянию на март эксплуатируют Southwest Airlines (34), Air Canada (24), American Airlines (24), China Southern (24), Norwegian Air Shuttle (18), Air China (15), TUI Group (15), SpiceJet (13), WestJet (13), FlyDubai, Hainan Airlines и Turkish Airlines (по 11).

Основным изменением модели MAX по сравнению с Next Generation стало использование более мощных и крупных двигателей. Некоторым изменениям подвергся и планер. Первый 737 MAX поставлен заказчику в мае 2017 года.

Запреты на эксплуатацию лайнеров этого типа связаны с двумя катастрофами за последние полгода самолетов Boeing 737 MAX 8. Так, в октябре 2018 года такой лайнер авиакомпании Lion Air разбился в районе острова Ява, тогда погибли 189 человек.

В минувшее воскресенье, 10 марта, самолет авиакомпании Ethiopian Airlines с 157 людьми на борту, в том числе восемью членами экипажа, потерпел крушение недалеко от эфиопского города Дебре-Зейт, расположенного в 60 км к юго-востоку от Аддис-Абебы. Ни один из людей, находившихся на борту авиалайнера, следовавшего рейсом ET 302 в Найроби, не выжил. На борту находились, в том числе трое граждан РФ.

Boeing, в свою очередь, во вторник сообщил, что намерен в течение ближайших недель обновить программное обеспечение, призванное усовершенствовать систему управления полетом (MCAS), в частности в плане анализа данных об угле атаки и ограничения команды уравновешивания стабилизатора для сохранения набора высоты. Именно неправильная работа MCAS, по признанию Boeing, могла привести к катастрофе самолета Lion Air.

После этого ряд стран одна за другой начали вводить временный запрет на эксплуатацию Boeing 737 MAX. Среди них страны-члены ЕС, ОАЭ, Турция, Австралия, США. По данным сервиса Flightradar24, в настоящий момент эксплуатация всех самолетов семейства прекращена.

Госрегулирование Росавиация
Мир Россия