Новости

13.03.2019 10:41

Детеныш редкого львинохвостого макака появился на свет в Московском зоопарке

МОСКВА. 13 МАРТА. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Детеныш редкого львинохвостого макака родился в Московском зоопарке, родителями малыша стали 13-летний самец Кай и 11-летняя самка Ляля, сообщает в среду сайт парка.

Фото: Moscowzoo.ru

"В Московском зоопарке родился детеныш редкого львинохвостого макака или вандеру. Рождение детеныша вандеру – очень значимое и радостное событие для Московского зоопарка, а также для мирового зоопаркового сообщества в целом. Нашим специалистам удалось создать комфортные максимально благополучные условия для содержания макак", — пишет портал.

Как отмечают в пресс-службе зоопарка, помимо Кая, Ляли и их детеныша в группе есть еще пять взрослых особей. Среди них обезьянка Муля, родившаяся у этой же пары в прошлом году, а также ее старший брат Марсель 2016 года рождения.

"Пока большую часть времени малыш проводит, тесно прижавшись к телу своей матери. Ляля не отпускает от себя детеныша дальше чем на метр. При любом намеке на опасность он скрывается в густой шерсти на ее груди. Поэтому определить пол нового обитателя зоопарка нашим специалистам еще не удалось. Члены группы тоже держатся в стороне от матери и новорожденного. Интерес к малышу проявляет только Муля. Она постоянно находится поблизости и даже пытается с ним играть", — цитирует портал генерального директора зоопарка Светлану Акулову.

По словам представителей Московского зоопарка, увидеть маленького вандеру вместе с его сородичами гости могут в павильоне "Дом обезьян" на новой территории. "Семейство макак занимает просторный вольер по соседству с мартышками диана и капуцинами-плаксами", — говорится на сайте.

Львинохвостые макаки – одни из самых редких приматов. В природе их численность не превышает нескольких тысяч особей. Этот вид занесен в Международную Красную книгу как уязвимый. В России вандеру содержатся также в Санкт-Петербургском и Екатеринбургском зоопарках.

Вандеру водятся в тропических вечнозеленых лесах юго-западной Индии — в штатах Карнатака, Керала и Тамил-Наду. Обезьяны этого вида покрыты густой темной шерстью, а их морда обрамлена пушистой серебристой гривой, напоминающей львиную. На кончике хвоста у животных тоже находится характерная львиная кисточка.

Как отдохнуть Тематические парки, развлечения
Регионы РФ Москва