Французский регулятор DGAC объявил, что у французских авиакомпаний нет лайнеров Boeing 737 MAX, однако запрет касается всех авиаперевозчиков.

Германия временно запретила полеты Boeing 737 MAX в воздушном пространстве страны во всех вариантах, заявил министр транспорта Андреас Шойер в интервью NTV. "Безопасность превыше всего. До тех пор, пока не будут развеяны все сомнения, я приказал закрыть воздушное пространство Германии для Boeing 737 MAX с этого момента", — сказал он.

Ранее во вторник такое решение приняла Великобритания в отношении Boeing 737 MAX 8, в ЕС также ждут заявления Европейского агентства по безопасности полетов (EASA).

До этого от эксплуатации Boeing 737 MAX 8 временно отказались Китай, Эфиопия, Австралия, Малайзия, Сингапур и некоторые другие страны, а также ряд латиноамериканских и азиатских авиакомпаний.

Акции Boeing подешевели на 6% на торгах в Нью-Йорке во вторник.

Лайнеры Boeing-737 MАХ 8 используются на коммерческих рейсах с мая 2017 года. По данным Boeing, к 1 января 2019 года операторам поставлено 350 таких воздушных судов.

Самолет Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, выполнявший рейс из Аддис-Абебы в Найроби, потерпел крушение 10 марта в 60 км к востоку от столицы Эфиопии. Авиакатастрофа унесла жизни 157 человек, в том числе трех россиян. Эта катастрофа стала вторым крушением самолета этого типа за полгода: в конце октября 2018 года Boeing 737 MAX 8 индонезийской компании Lion Air упал в Яванское море вскоре после вылета из аэропорта Джакарты. Погибли все 189 человек, находившихся на борту.