"(На судебном заседании, состоявшимся накануне — ИФ) Был заявлен ряд ходатайств о предоставлении ответчиком к следующему судебному заседанию новых сведений. Это сведения о расходах, они расписаны по конкретным трем направлениям", — сообщил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной на видео-сервисе "Эфир".

По его словам, в частности, прокуроры хотят узнать на какие деньги А.Шестун и его семья путешествовали по миру. "Есть сведения, что как минимум до трех раз семья выезжала на 10-14 дней по, мягко говоря, недешевым направлениям. С 2009 года по 2018 Шестун и его родственники совершили более 60 турпоездок", — рассказал А. Куренной.

Он добавил, что также "есть вопросы по поводу образования его сына в Великобритании", стоимость которого составляла минимум 1 млн. 300 тыс. рублей в год.

Также, сообщил представитель надзорного ведомства, прокурорам "хотелось бы прояснить из каких средств выплачивалась заработная плата персоналу в частном доме А.Шестуна", в том числе управляющему, повару, охранникам, няням, уборщикам.

"Посмотрим внятно ли смогут объяснить откуда взялись эти деньги. Их происхождение должно быть доказано. Есть общая сумма деклараций, в нее должно укладываться и движимое и недвижимое имущество и другие расходы", — подчеркнул А.Куренной.

Таким образом, пояснил А.Куренной, если ответчикам не удаться доказать законное происхождение этих денег, то сумма исковых требований к А.Шестуну может увеличиться.

А.Шестун был задержан и арестован по обвинению в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) в середине июня 2018 года.

Позднее следствие уточнило квалификацию действий экс-чиновника. В настоящее время он обвиняется в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления (ч. 4 ст. 174.1) и незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ).

По версии следствия, в 2008-2014 годах А.Шестун незаконно осуществил передачу четырех земельных участков в Серпуховском районе частной компании, в результате чего государству был причинен ущерб в размере 62 млн рублей. Потерпевшей стороной по уголовному делу признана администрация Серпуховского района.

А.Шестун отвергает все обвинения и называет дело заказным.