Пресс-служба регионального правительства сообщает, что участниками форума, который пройдет с 26 по 28 июля, станут около 3 тыс. человек, в том числе представители Китая, Южной Кореи и Японии.

"В регионе меняют географию существующего турпотока, чтобы задействовать северную часть области. Зейский район Приамурья обладает богатым разнообразием природных ресурсов, что позволяет развивать практически все виды туризма. Однако, в настоящее время туристско-рекреационный потенциал территории практически не используется", — говорится в сообщении.

По подсчетам специалистов, краеведческий музей города Зея за год посещают менее 100 путешественников. Еще около 250 индивидуальных туристов ежегодно проходят экологические маршруты Зейского заповедника. Основной поток туристов принимают знаменитые пляжи возле поселка Снежногорский. Вскоре появится новое место отдыха — завершается строительство туристической базы в Заречной Слободе.

"Первый форум, который состоялся в августе прошлого года в Бурейском районе, наглядно продемонстрировал, что туристические мероприятия в области сегодня очень востребованы. Они позволяют по-новому взглянуть на родной край, по достоинству оценив его туристические ресурсы и потенциал", — приводятся в сообщении слова зампреда правительства области Татьяны Половайкиной.

В Зее работает единственный на Дальнем Востоке музей золотодобычи. Рассматривается вариант создания "Старательской деревни".

"Форум позволит здесь на месте показать все, чем мы богаты. Перспективы огромные, мы очень заинтересованы в дальнейшем развитии. Рассматриваем возможность строительства горнолыжного спуска, есть желающие открыть на территории города рыбное хозяйства, где будут разводить форель", — отметил глава Зейского района Дмитрий Василенко.

Зейский район — самый большой в Амурской области, на его долю приходится почти четверть территории региона. Граничит с Якутией и Хабаровским краем. Зейское водохранилище по объему воды занимает третье место в России.