туристическая полиция, Москва

Фото: vk.com/tpolice

1-й Оперативный полк полиции состоит из двух кавалерийских батальонов и сформированного в 2014 году батальона туристической полиции, здесь служит много женщин.

Основная задача кавалерийских подразделений полиции — обеспечение общественного порядка в местах, где ограничено применение полицейского автотранспорта.

В прошлом году кавалерийские наряды полиции задержали 62 человек, в том числе за преступления, связанные с оборотом наркотиков, за кражи и грабежи.

Батальон "туристической полиции" — он есть только в Москве — обеспечивает охрану порядка при проведении массовых мероприятий, патрулирует пешеходные маршруты столицы. Всего его сотрудники владеют иностранными языками.

В конце февраля перед коллегией МВД России В.Путин пообщался с сотрудницами конной и туристической полиции, которые и пригласили его приехать в полк. Женщины-полицейские выражали надежду, что президент не только ознакомится с особенностями их работы, но и сам прокатится на лошади.

В.Путин ездить верхом умеет, что не раз демонстрировал на отдыхе в Сибири. Фотографии президента верхом на лошади, сделанные пресс-службой главы государства, всегда вызывали большой интерес в мировой прессе.

В.Путин много раз получал лошадей в подарок, скакунов ему дарили и главы регионов, и зарубежные лидеры. Породистых лошадей президенту РФ в разное время презентовали король Иордании, президенты Туркменистана и Киргизии, главы Кабардино-Балкарии и Башкирии.

Как рассказывал несколько лет назад пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, лошади есть в конюшне в подмосковной резиденции президента Ново-Огарево, но большинство "подарков" президент отправляет на отечественные конезаводы, где за ними ухаживают профессионалы.

Самая известная лошадь, подаренная В.Путину, — мини-конь Вадик ростом всего 54 см в холке.

Президент не только сам ездит на лошади, но и старается поддерживать конный спорт: по его инициативе в Подмосковье открылась детская конноспортивная школа, которой он подарил четырехлетнего арабского скакуна.