Италия, Чинкве-Терре

Фото: Pixabay.com

"Власти Лигурии ввели штрафы от 50 до 2,5 тыс. евро для туристов, которые надевают для треккинга по живописным тропам нацпарка Чинкве-Терре шлепанцы и сандалии. Нововведение обусловлено тем, что путешественники, надевающие неподходящую обувь, получают серьезные травмы, после чего их нередко вертолетом приходится эвакуировать с тропинок", — пишет издание.

Как отмечает портал, сумма штрафа будет варьироваться в зависимости от того, сколько затрат понесла спасательная служба. Ежегодно нацпарк посещают до 2,5 млн гостей. В новом сезоне число посетителей Чинкве-Терре может увеличиться в два раза, поскольку ожидается рост числа туристов из Китая, прибывающих на круизных судах. "Это говорит о том, что количество несчастных случаях с травмами туристов может вырасти многократно", — цитирует The Local главу парка Патрицио Скарпеллини.

Правило официально вступит в силу в апреле, когда откроется туристический сезон на Чинкве-Терре.

Чинкве-Терре (в переводе с итальянского "Пять земель") в 1997 году был включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества. Национальный парк простирается на несколько километров вдоль скалистого Лигурийского побережья, и включает в себя пять маленьких городов: Риомаджоре, Манарола, Корнилья, Вернацца и Монтероссо аль Маре, общая численность населения составляет около 4 тысяч человек. Внутри поселений, кроме Монтероссо, запрещено автомобильное движение.