Госдума

Фото: Пресс-служба Госдумы

"Коллеги, у нас общее мнение? Переносим, да. Правительственный час переносится, мы определимся с датой несколько позже, но это будет, скорее всего, конец марта, начало апреля", — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин после дискуссии в рамках финансирования национальных проектов с участием представителей фракций и министра.

Доклад министра в Госдуме был обозначен как "О приоритетах социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу и о ходе реализации национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Предполагались выступления министра, аудитора Счетной палаты и руководителей комитетов Госдумы.

После доклада министра спикер попросил М.Орешкина поподробнее остановиться на состоянии роста экономики. "Думаю, что всем нашим коллегам сегодня хочется от вас услышать, что делает министерство для того, чтобы наша экономика развивалась? Вот не рассказ в общем, соответственно, не анализ ситуации, а шаги", — сказал спикер. И добавил, что ему хотелось бы услышать также о том, какое количество средств в регионы направлено в рамках реализации национальных проектов и госпрограмм, и по какому объему состоялись конкурсы.

"Если отвечать подробно на первую часть вопроса, что конкретно делается, я в своем выступлении говорил о конкретных шагах по улучшению общей инвестиционной картины", — ответил министр, пояснив, что к 15 февраля были заключены соглашения по всем национальным проектам с доведением средств до региональных бюджетов.

Затем спикер задал рад уточняющих вопросов, среди которых объем средств на реализацию госпрограмм и национальных проектов в соответствии с посланием президента в этом году. "Сумма там несколько сот миллиардов рублей, которые конкретно идут в этом году, просто там есть средства федерального бюджета, есть региональные средства, есть средства частных инвесторов", — ответил министр. В ходе развернувшиеся позже дискуссии ряд депутатов от "Единой России", представителей КПРФ и ЛДПР потребовали большей ясности по данному вопросу. "Я предлагаю дать министру время подготовиться и ответить на этот вопрос. Я так понимаю, с ходу трудно цифры поднять", — предложил депутат Валерий Гартунг ("Справедливая Россия").

"Коллеги, Максим Станиславович, может быть, все-таки, вот исходя из того, что есть ожидание: вы нам расскажете целеполагание в рамках развития экономики? Что необходимо для того, чтобы рост обеспечить более быстрыми темпами, что нам необходимо сделать в рамках дисциплины реализации нацпроектов? Какой объем на сегодняшний день доведен до регионов, до главных распорядителей бюджетных средств — наших министерств? Мы бы с вами определились с датой дополнительно, подготовились и вышли бы с решениями, все иное — это получится трата времени", — заключил спикер.

Кроме того, В.Володин отметил, что министр выступает в парламенте один раз в год, и сводить его к выступлению обсуждения вопроса только в разрезе малого и среднего бизнеса будет неправильно. "Нам хотелось бы узнать, как будет развиваться экономика, на какие темпы выйдем, что делает министерство экономики, чем помочь, и соответственно, когда средства в рамках национальных проектов и госпрограмм будут доведены до регионов? Когда мы можем с вами вновь об этом поговорить?", — уточнил спикер у министра. "Обозначенные сроки: конец марта — начало апреля более чем устраивают", — сказал министр.

Все фракции поддержали перенос правительственного часа.

При этом лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что "впервые за 20 лет депутат прервал министра. Он объяснил это тем, что парламент сегодня предъявляет гораздо более высокие требования к исполнительной власти.

Между тем Кремле назвали "рабочим процессом" решение В.Володина перенести "правительственный час" с участием М.Орешкина. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос, как в Кремле оценивают данный инцидент, и может ли М.Орешкин быть привлечен к какой-то дисциплинарной ответственности, сказал, что "эти вопросы в первую очередь можно адресовать Думе и в кабинет министров". "Это было только что, мы не имели возможности смотреть это непосредственно в прямом эфире. Но в целом это рабочий процесс. Конечно же, требования высокие. Очень сложная субстанция — нацпроекты, там требуется конкретика", — подчеркнул представитель Кремля.