"Согласно Стратегии развития морских российских портов в Каспийском бассейне, к 2025 году предусмотрено строительство и ввод в эксплуатацию пассажирских терминалов", — говорится в сообщении со ссылкой на главу Минтуризма республики Расула Ибрагимова.

При этом в Дербенте через 6 лет появится морской вокзал.

"Мы уже определенную работу проделали. Осмотрели причальные сооружения в Махачкалинском порту, провели переговоры с инвесторами, а также с нашими коллегами из Ирана и Азербайджана с целью осуществления в эти страны круизного сообщения. Пока, на начальной стадии, планируется связать круизным судоходством Махачкалу и Дербент", — сказал Р.Ибрагимов.

Для осуществления круизных перевозок между Махачкалой и Дербентом планируется использовать круизное судно проекта А-145. Судно предназначено для перевозки 150 пассажиров на расстояние до 370 км при волнении моря до 4 баллов.

Ранее сообщалось, что Дагестан, Иран и Азербайджан планируют совместно развивать круизное судоходство. Планируется создание яхт-клуба в Махачкале, туристско-рекреационного комплекса "Инчхе Марина Каспий" и гавани для яхт и катеров в Дербенте. Объекты включены в проект государственной программы Дагестана по развитию туризма.