вело, Архыз

Фото: АО "КСК"

"Мы хотим, чтобы туристы сюда приезжали и летом. Начиная с прошлого года, у нас ведется активная работа по привлечению путешественников на курорт в теплое время года. Мы создали байк-парк и хотим вместе с правительством Карачаево-Черкессии сделать "Архыз" крупным велоцентром не только Северного Кавказа, но и России в целом. В прошлом году мы построили две велотрассы, провели Чемпионат СКФО по маунтинбайку. В этом году летом мы планируем провести 11 масштабных соревнований, в том числе Чемпионат России, этап Кубка России. Может быть, мы сможем еще какой-то международный этап соревнований по маунтинбайку здесь провести", — сказал он.

вело, Архыз

Фото: АО "КСК"

Как рассказала порталу "Интерфакс-Туризм" пятикратная чемпионка России по маунтинбайку, победительница Чемпионата СКФО в 2018 году по даунхиллу в категории "девушки" Анна Скумбина, соревнования по маунтинбайку, которые прошли в "Архызе" впервые в прошлом году, были проведены на очень высоком уровне.

"Я бы поставила высокую оценку не только трассам "Архыза", но и уровню организации соревнований. Для первого опыта проведения чемпионатов по маунтинбайку все было просто прекрасно, я считаю, что это прорыв для курорта. Чтобы стать одним из лучших байк-парков России, необходимо создать больше трасс, минимум 3-4. В первую очередь, зеленых и синих", — пояснила она.

вело, Архыз

Фото: АО "КСК"

По словам Х.Тимижева, спортивные мероприятия на горнолыжных курортах способствуют их узнаваемости и росту турпотока. "Много людей, связанных со спортом, приедут в "Архыз" по работе, и есть шанс, что они вернутся сюда уже как туристы", — заключил руководитель АО "КСК".

ВТРК "Архыз", расположенный в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской Республики, является стартовой площадкой Северо-Кавказского туристического кластера. С момента ввода в эксплуатацию в декабре 2013 года курорт стал популярным местом отдыха для туристов из Южного и Северо-Кавказского федерального округа и других регионов России. Курорт работает круглогодично: зимой туристам доступны объекты горнолыжной инфраструктуры, а летом — разнообразные возможности для семейного и активного отдыха.