Компания не выполнила заявленные планы по строительству двух специализированных гостиниц и вертодрома в ОЭЗ общей стоимостью около 3 млрд рублей. Как в 2010 году отмечало Минэкономразвития региона, это был самый масштабный проект экономической зоны.

"В настоящее время начата работа по досудебному урегулированию спора с ООО "Ски-комплекс"", — сказал Е.Дешевых.

При этом в конце февраля Арбитражный суд Алтайского края, как сообщалось, принял к производству иск управления о расторжении соглашения от 28 октября 2010 года с другим резидентом "Бирюзовой Катуни" — ООО "КатуньСпортСтрой", и взыскании с несостоявшимся инвестора задолженности по аренде, пени и штрафа на общую сумму 5 млн рублей.

"В отношении резидентов ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" проводится ревизия исполнения сторонами условий заключенных соглашений об осуществлении туристско-рекреационной деятельности на территории ОЭЗ", — объяснил Е.Дешевых.

По его словам, "КатуньСпортСтрой" давно "не осуществляет никаких капитальных вложений в ОЭЗ, не представляет информации об исполнении условий соглашения".

"После принятия исчерпывающих мер по досудебному урегулированию спора управление в связи с существенным нарушением резидентом условий соглашения обратилось в суд", — продолжил руководитель управления.

Е.Дешевых отметил, что ситуация по "Ски-комплексу" с отсутствием капвложений на территории "Бирюзовой Катуни" аналогична.

Кроме того, на прошлой неделе алтайский арбитраж завершил рассмотрение дела о расторжении соглашений между управлением Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности и резидентом игорной зоны "Сибирская монета" (Алтайский край, расположена близ ОЭЗ "Бирюзовая Катунь") — ООО "РТГ-Сибирь" (Казань, структура "Роял Тайм групп"). Требования истца были удовлетворены в полном объеме.

При этом регион в ближайшее время больше не планирует "рвать отношения" с оставшимися тремя резидентами игорной зоны "Сибирская монета".

В ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" на данный момент зарегистрировано 24 резидента с объемом инвестиций более 8 млрд рублей. Наиболее крупным инвестпроектом, как сообщил Е.Дешевых, является строительство ООО "Актив Парк" гостиничного комплекса на 120 мест с рестораном, оздоровительным центром и спортивно-развлекательными объектами.

Потенциал игорной и особой экономической зон "достаточно большой", считают в управлении.

"Ведется непрерывная работа по совершенствованию инвестиционных площадок. С целью расширения возможностей инвесторов в 2018 году проведена корректировка проекта планировки ее территории с увеличением числа участков, предусмотренных для предоставления в аренду резидентам. Ведутся работы по адаптации объектов инженерной инфраструктуры к потребностям резидентов", — резюмировал Е.Дешевых.

ОЭЗ туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь" создана в Алтайском крае постановлением правительства РФ в феврале 2007 года. Для размещения ОЭЗ выбрана территория общей площадью 33,6 кв. км на левом берегу реки Катунь в районе горы Красный камень в Алтайском районе региона. Проект был рассчитан на реализацию до 2055 года с общим объемом инвестиций 30 млрд рублей.

Постановление правительства РФ о создании на территории Алтайского района Алтайского края игорной зоны "Сибирская монета" было подписано 9 февраля 2008 года. Игорная зона площадью более 2 тыс. га расположена вблизи ОЭЗ "Бирюзовая Катунь".