"В связи с поступившей в авиакомпанию "Россия" информацией (телеграмма НОТАМ) о закрытии воздушного пространства над территорией Пакистана и воздушной зоной Кабула до 02:59 мск 28 февраля авиакомпания "Россия" вынуждена планировать маршруты облета указанной территории", — сказал собеседник агентства.

В связи с этим, по его словам, произошло увеличение протяженности ряда дальнемагистральных маршрутов, выполняемых авиакомпанией.

"Воздушные суда, следующие по трем из них, вынуждены совершить промежуточные посадки для дополнительной заправки топливом. Рейсы из Бангкока и Пхукета во Внуково (FV5872 и FV5876) для дозаправки приземлятся в аэропорту Шарджи (ОАЭ)", — сказал представитель "России".

Он добавил, что рейс из "Шереметьево" в Бангкок (SU6275) совершил посадку на запасной аэродром по маршруту следования в аэропорту Ташкента.

Ранее в среду самолет Azur Air Петербург-Краби приземлился в Екатеринбурге в связи с закрытием воздушного пространства Пакистана. В пресс-службе авиакомпании рассказали, что после замены экипажей пассажиры продолжат полет к местам отдыха другим безопасным и согласованным с авиационными властями маршрутом.

Как сообщалось, воздушное пространство над приграничными областями Индии и Пакистана закрыто для транзитных международных рейсов. Самолеты, выполняющие международные рейсы, ищут другие маршруты.

По данным СМИ, Пакистан также срочно приостановил внутренние и международные рейсы в аэропорты Исламабада, Лахора, Мултана, Фейсалабада и Сиалкота. В свою очередь, власти Индии закрыли воздушное пространство для транзитных самолетов над городом Амритсар.

Индийское агентство ANI передавало, что 27 февраля пакистанские военные самолеты нарушали воздушное пространство Индии в районах Пунч и Новшера в штате Джамму и Кашмир, однако в итоге были вынуждены повернуть назад благодаря действиям индийской авиации. По данным агентства, один пакистанский истребитель был сбит.

Между тем представитель вооруженных сил Пакистана генерал-майор Асиф Гафур заявил, что пакистанские ВВС сбили два индийских самолета. По данным А.Гафура, один индийский пилот катапультировался и был задержан после приземления. Судьба еще двоих индийских пилотов неизвестна.

Накануне группа самолетов ВВС Индии нанесла удар по позициям боевиков группировки "Джаиш-е-Мухаммад" на пакистанской территории. Секретарь по иностранным делам МИД Индии Виджай Гокхале заявил, что налет был произведен из-за нежелания пакистанских властей разобраться с террористической угрозой на своей территории, а также из-за подготовки боевиков новых акций против Индии.

Кашмир — территория, населенная мусульманским большинством, разделена между Индией и Пакистаном. Со времени обретения независимости двумя странами в 1947 году урегулирование в этом районе остается основной проблемой в их отношениях. Между Индией и Пакистаном было три крупномасштабных вооруженных конфликта — Первая кашмирская война 1947-1949 годов, Вторая кашмирская война 1965 года и третий конфликт в 1971 году, связанный с войной за независимость Бангладеш.