"Сейчас идет много дискуссий по выполнению указов президента по выходу на темпы экономического роста выше среднемировых. И мы всегда задаемся вопросом, какая же отрасль здесь применима. Очевидно, что одной из таких отраслей является туризм", — сказал он в Астрахани на открытии Межрегионального форума по вопросам развития круизного туризма на Волге и Каспии во вторник.

Министр напомнил, что у России большой объем внутреннего спроса, который растет двухзначными темпами каждый год. "Значительная часть этого спроса уходит за границу. У нас, по оценкам платежного баланса, $30 млрд ежегодно граждане РФ тратят за пределами нашей страны. И понятно, что здесь есть большой потенциал: даже если провести сравнение с другими странами мира, то уровень туристической отрасли внутри нашей экономики существенно меньше", — подчеркнул М.Орешкин.

По его словам, работать нужно по целому ряду направлений и в первую очередь задача – повышать конкурентоспособность туристического продукта, который предлагается в стране.

"Будет конкурентный продукт – большая часть внутреннего спроса, прирост будет приходиться на внутренние направления, и мы сможем более активно конкурировать за международных туристов. У нас для этого есть большие конкурентные преимущества, большая территория, и природа – наше богатство. А также города и, конечно же, люди, которые живут в нашей стране и всегда славились гостеприимством, поэтому здесь база очень хорошая, нужно ее очень активно развивать и продвигать вперед", — добавил министр.