"Флот имеет средний возраст больше 40 лет. В итоге отрасль попала в негативную спираль, потому что требования туристов и российских и иностранных растут, конкуренция глобальная увеличивается, а качество предоставляемых услуг из-за старения флота опускается. В итоге негативная спираль: спрос уменьшается, меньше возможностей инвестировать в обновление основных фондов в отрасли и шаг за шагом это все складывается в негативную ситуацию", — сказал он во вторник в Астрахани на открытии Межрегионального форума по вопросам развития круизного туризма на Волге и Каспии.

По словам министра, "сейчас задача спираль развернуть в другую сторону и начать движение вперед".

М.Орешкин назвал очень важным вопрос обновления круизного флота, создание кораблей нового уровня качества уже в ближайшее время, что приведет к росту спроса. "И здесь целый ряд очень важных шагов, которые правительство сделало по стимулированию производства кораблей. Здесь и специальные лизинговые программы, и еще ряд решений, призванные снизить порог входа с точки зрения строительства новых круизных кораблей, которые будут ходить по Волге и Каспию", — сказал он.

Он подчеркнул, что важно также работать над привлечением иностранных туристов, потому что более высокий уровень спроса поможет запустить позитивную спираль в отрасли.