Губернатор поблагодарил президента за большое внимание в его ежегодном послании Федеральному Собранию к поддержке молодых семей и пенсионеров. "Новгородская область — это регион с наибольшей долей пенсионеров в структуре численности (населения), и конечно мы будем исполнять все ваши поручения с максимальной отдачей", — сказал А.Никитин.

В.Путин в свою очередь попросил его сообщить, сколько жителей в регионе получают доплаты к пенсии до уровня прожиточного минимума. По словам губернатора, сейчас таких около 2 тыс. человек, но после поручений, озвученных в послании, их станет значительно больше.

А.Никитин также доложил президенту, что регион активно включился в реализацию национальных проектов, идет активное строительство школ и детских садов, а также модернизация водных объектов и дорожной сети. "Больше тысячи километров в этом году мы уже отремонтировали и в рамках национального проекта будем планово двигаться для того, чтобы в Новгородской области плохих дорог не было", — заверил губернатор.

Отвечая на вопрос президента о ситуации в социальной сфере и уровне заработной платы в этом секторе, А.Никитин сказал, что, благодаря участию в федеральном проекте по долговременному присмотру и уходу, около 2 тыс. пенсионеров были дополнительно включены в систему соцзащиты, а все дополнительные расходы на зарплаты социальным работникам в бюджете запланированы.

Губернатор также доложил В.Путину о реализации в регионе совместного проекта со Сбербанком по дополнительным выплатам молодым учителям, которые едут преподавать в сельскую местность.

Однако, по его словам, ситуация со здравоохранением остается одной из самых напряженных. "Сегодня мы 84-ые в стране по уровню смертности. И конечно это требует сейчас серьезных и взвешенных решений. Самый большой вопрос, который есть — это отсутствие первичного звена (в здравоохранении — ИФ)", — отметил он.