"Близка Ингушетии тема экологического туризма, имеющего серьезный потенциал в структуре проводимой нами работе по развитию туристской инфраструктуры и рекреационного кластера республики. Не случайно, с 2013 года турпоток вырос в 12 раз. По нашим планам, в рамках действующего заповедника "Эрзи" до 2024 года будут построены и разработаны 18 туристических маршрутов, молодёжный экоцентр на 240 мест", — сказал глава региона.

При этом ингушский лидер добавил, что в горной части республики также появятся десять кемпингов, семь площадок размещения палаточных городков и один гостиничный комплекс.

Ранее Ю.-Б.Евкуров сообщал, что турпоток в республику за последние несколько лет увеличился более чем в 12 раз. В 2013 году в регионе побывало 10,8 тыс. туристов, в том числе 500 иностранных, в 2018 году их количество составило 132,5 тыс., значительно выросло и число иностранных туристов. Всесезонный курорт горного Джейрахского района Ингушетии и другие достопримечательности посетили 6,2 тыс. туристов из разных стран.

Глава республики отметил, что у республиканских властей изначально были планы создать расширенную инфраструктуру в Джейрахском районе, но затем решили их минимизировать, чтобы не портить природу и атмосферу.

По его словам, жители высокогорных сел будут развивать своё подсобное хозяйство, чтобы иметь свою прибыль от туризма.

По данным пресс-службе главы региона, в регионе реализуется проект строительства и развития всесезонного курорта "Армхи", являющегося неотъемлемой частью Северо-Кавказского туристического кластера. Управляющей компанией ОЭЗ является акционерное общество "Курорты Северного Кавказа". В республике разработано и действует более 30 туристических маршрутов.

В 2018 году комиссия АО "КСК" провела инвентаризацию инфраструктуры, имеющейся на балансе курорта "Армхи", а также определила перечень объектов, необходимых для дополнительного строительства.

Развитие "Армхи" предполагается в две очереди: первая очередь (2019-2021 годы), — развитие существующей зоны катания до 2,5 км на североориентированном склоне; вторая очередь (2020-2022 годы) — создание дополнительной зоны катания порядка 4,8 км на североориентированном склоне.

В рамках новой редакции ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2019-2025 годы)" планируется строительство комплекса обеспечивающей инфраструктуры для санаторно-курортного комплекса туркластера "Ачалуки".