онлайн

Фото: Pixabay.com

«Одним из основных трендов будет цифровизация сферы туризма. Это более открытый доступ к сведениям о всех объектах, к пониманию, что происходит, куда можно поехать. И, конечно, система электронных виз должна быть встроенным элементом, как это связывалось, например, с Чемпионатом мира. Это может связываться с другими событиями. Там целый набор историй, которые мы сейчас детально прорабатываем и будем реализовывать в соответствии с поручением президента», — сказал он, комментируя заявление Владимира Путина.

Президент в среду в своем послании Федеральному Собранию призвал парламентариев подумать над упрощением визовых формальностей для иностранных туристов, а также предложил шире применять электронные визы.

"Сейчас будем прорабатывать, в том числе, с министерством иностранных дел. Это одна из ключевых мер, которая может серьезно повысить в средне и долгосрочной перспективе динамику въездного туризма», — подчеркнул министр.

Говоря о возможности снижения стоимости визы, он заметил, что и стоимость, и процедура получения визы «должны быть максимально облегчены, но так чтобы не повредить, конечно, вопросам безопасности».

М.Орешкин добавил, что упрощение визового режима очень важно с точки зрения въездного туризма. «Мы видим позитивный эффект на чемпионате мира от электронных виз и распространение этой практики и использование в целом по стране это, конечно же, очень большая история», — сказал он.

В пятницу замминистра экономического развития Сергей Галкин сообщил на Российском инвестиционном форуме в Сочи, что Минэкономразвития, Минкомсвязи и правительство Москвы ведут совместную разработку платформы для выдачи электронных виз иностранным гражданам.

Эксперты назвали эту инициативу "прорывной" для отрасли.

Упрощенный порядок въезда по электронным визам действует с августа 2017 года на территории Свободного порта Владивосток. С 1 января 2018 года он распространён на ряд железнодорожных и морских пунктов пропуска Приморского края, с 1 сентября — в пяти международных аэропортах Дальневосточного федерального округа. С 1 июля 2019 года аналогичный механизм начнёт применяться в Калининградской области.