Новости

18.02.2019 10:41

Ирландская авиакомпания CityJet отказалась от российских SSJ-100

МОСКВА. 18 ФЕВРАЛЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ — Ирландская авиакомпания CityJet отказывается продолжать эксплуатацию российских самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), пишет в понедельник газета "Ведомости".

Как отмечает издание, на сайте компании не указаны семь самолетов SSJ-100, полученные в лизинг в 2016-2017 годах. Как сообщили газете источники, "некоторые из этих судов могут быть поставлены "ВЭБ-лизингом" авиакомпании "Азимут" для ее нового проекта корпоративных перевозок".

Один из собеседников газеты также утверждает, что "ВЭБ-лизинг" как вариант рассматривает ремаркетирование судов от CityJet национальному перевозчику Словении Adria.

В декабре президент "Гражданских самолетов Сухого" (ГСС) Александр Рубцов сообщал, что CityJet может отказаться от эксплуатации самолетов SSJ-100. Он пояснял, что CityJet прекратила программу полетов в аэропорт Лондон-Сити и перешла на модель "мокрого" лизинга, передавая самолеты вместе с экипажем Brussels Airlines и другим авиакомпаниям. В ноябре 2018 года сообщалось, что Brussels Airlines отказывается от дальнейшей эксплуатации российских самолетов. Лайнеры осуществляли региональные перевозки в Нант и Бирмингем. Однако летом 2018 года у новых самолетов начали возникать технические неполадки, из-за чего авиакомпания Brussels Airlines была вынуждена отменять или переносить много рейсов. Из-за проблем с пониманием руководства по эксплуатации авиаперевозчик был вынужден обращаться в службу техподдержки российских специалистов.

Информацию газеты "Ведомости" отказались комментировать в ГСС, пресс-секретарь CityJet также не ответил на запросы.

Контракт CityJet с ГСС, подписанный в 2015 году, предполагал поставку в Ирландию 15 SSJ-100 с опционом еще на 16. В сентябре представитель CityJet сообщал "Интерфаксу", что пять самолетов обслуживают рейсы Brussels Airlines, еще два были на ремонте. На вопрос агентства, сохраняет ли CityJet планы дальнейшего пополнения парка российскими самолетами, представитель компании тогда ответил, что "это конфиденциальная информация".

Sukhoi Superjet 100 — российский ближнемагистральный пассажирский самолет, предназначенный для перевозки до 98 пассажиров на дальность до 3 тыс. или 4,6 тыс. километров. CityJet была единственным европейским эксплуатантом российского самолета.

Транспорт Авиакомпании
Мир Ирландия