Тибет

Фото: Pixabay.com

"Местные власти запретили путешественникам посещать базовый лагерь на высоте 5200 метров, поскольку гости оставляют очень много мусора. Разрешение на посещение базового лагеря будет только у альпинистов, они обязаны предоставить разрешение на восхождение", — пишет портал.

Как отмечает издание, последней точкой на пути к Эвересту у туристов будет тибетско-буддистский монастырь Ронгбук, расположенный на высоте 5100 метров.

"Все больше туристов посещают предгорье Эвереста, как со стороны Непала, так и со стороны Китая. Китайский базовый лагерь, расположенный в Тибете, пользуется популярностью, так как до него можно доехать на автомобиле, а до непальского лагеря можно добраться за две недели. Минусом этих путешествий являются возросшие горы мусора, которые очень сложно убирать", — пишет BBC News.

По данным тибетских властей, весной 2018 года в предгорье Эвереста было собрано порядка 8 тонн мусора, в том числе человеческие фекалии и альпинистское снаряжение.

В этом году усилия будут направлены на уборку оставшегося мусора и очистку территорий выше отметки 8000. "Службы будут убирать тела погибших альпинистов, которые почти не разлагаются из-за холода и воздуха, в котором в три раза меньше кислорода, чем на уровне моря", — пишет портал.

По данным Китайской ассоциации альпинизма, 40 тыс. человек посетили базовый лагерь на территории Тибета в 2015 году, это последние данные по турпотоку.

В январе местные власти объявили, что ограничат количество разрешений на занятия альпинизмом до 300 в год. Альпинисты будут обязаны вывозить свой мусор самостоятельно.

Высочайшая гора планеты, Эверест (8848 метров), получила свое название в 1865 году по имени британского начальника геодезической службы сэра Джорджа Эвереста. При этом ни Непал, ни Тибет, на территории которых расположен пик, не были британскими колониями. Гора носит также местное название "Мать богов": по-тибетски Джомолунгма, по-непальски Сагарматха. Эверест популярен не только среди альпинистов, но и среди обычных туристов, которые ежегодно посещают предгорья, наслаждаясь свежим воздухом и живописными пейзажами.