Мамисон, Осетия

Фото: Alania.gov.ru

"Инвесторы готовы приступить к строительству гостиниц, и, думаю, уже в 2020 году начнут возводить их на территории будущего туристического городка. Полагаю, есть реальная возможность в 2022 году запустить курорт", — сказал В.Битаров.

Он напомнил, что благодаря выделенным федеральным средствам (более 100 млн рублей, плюс средства из республиканского бюджета), в этом году ведется проектирование и прохождение экспертизы проекта должно завершиться к концу года.

"Это дает возможность рассчитывать на финансирование проекта из республиканского и федерального бюджета уже в 2020 году. Надеюсь, мы в 2020 году будем подводить инженерные коммуникации, и в 2021 году закончим обустройство этого курорта. Должны быть построены лыжные трассы, канатные дороги", — отметил глава республики.

Он уверен, что реализация проекта "Мамисон" позволит привлечь достаточно большое количество туристов в республику.

"В этом ущелье, помимо круглогодичного катания на лыжах, — именно круглогодичного, потому что и летом можно кататься на леднике на высоте 4 тыс. метров над уровнем моря, — много минеральных лечебных источников, которые можно использовать в бальнеологических целях также круглый год", — подчеркнул В.Битаров.

Ранее сообщалось, что Северная Осетия в 2019 году направит 120 млн рублей на разработку проектно-сметной документации всесезонного горно-рекреационного комплекса "Мамисон" и рассчитывает восстановить статус курорта как особой экономической зоны. По предварительным расчетам, на строительство инженерной инфраструктуры первой и второй очередей горно-рекреационного комплекса "Мамисон" потребуется 7,5 млрд рублей.

Средства для дальнейшей реализации проекта власти Северной Осетии рассчитывают привлечь из федерального бюджета в рамках воссоздаваемой особой экономической зоны. Сам проект горно-рекреационного комплекса "Мамисон" по сравнению с первоначальной концепцией был доработан: здесь планируется создать 3,5 тыс. койко-мест, обеспечить возможность пребывания до 2 тыс. "туристов однодневок", также создать 35 горнолыжных трасс общей протяженностью 50 км, самая длинная из которых составит 8 км. Общая площадь первой очереди курорта "Мамисон" составит 1,3 тыс. га, "Мамисон" задумывался как высокогорный курорт мирового уровня с трассами, в том числе, и для профессионального катания.

Согласно предварительному плану, впервые разработанному еще в 2008 году, предполагалось, что на трассах смогут кататься лыжники и сноубордисты любого уровня, число единовременно отдыхающих на курорте должно было составить 7,5 тыс. человек.

Позже "Мамисон" вошел в проект туристического кластера Северо-Кавказского федерального округа, участки Алагирского и Ирафского районов Северной Осетии получили статус особых экономических зон. Строительство инфраструктуры курорта "Мамисон" началось в 2009 году, планировалось, что курорт сможет принять первых туристов в 2018 году, но реализация проекта была приостановлена.

В 2016 году проект лишился статуса ОЭЗ. На инфраструктуру курорта было потрачено более 2,2 млрд рублей — построена система энергоснабжения, включая линии ВЭЛ и подстанционное хозяйство, современная автодорога, система водоснабжения. Теперь работы по проектированию возобновлены.