Фото: Пресс-служба ВДНХ

На реставрацию потребовалось шесть килограммов сусального золота, отметили в пресс-службе. Особенно кропотливой работы потребовала скульптура, символизирующая Таджикскую ССР. Только на позолоту косичек ушло два дня.

В сообщении отмечается, что 16 скульптур, каждая вестом 2,5 тонны, были демонтированы осенью прошлого года.

"Теперь скульптуры готовы к возвращению на свое законное место, и уже весной москвичи увидят обновленный фонтан", — заверил глава департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

На ВДНХ отметили, что параллельно с восстановлением скульптур и декоративных элементов фонтана идет работа по обновлению гидротехнических систем и укреплению каркасов конструкций комплекса.

Самый большой фонтан на территории ВДНХ был запущен на Центральной аллее 1 августа 1954 года — в день открытия выставки (ВСХВ) после масштабной пятилетней реконструкции. Вокруг фонтана расположено 16 скульптур девушек, олицетворяющих бывшие союзные республики.

Облик "Дружбы народов" и фонтана Каменный цветок" разработал архитектор Константин Топуридзе.

Комплексная научная реставрация фонтанов "Дружба народов" и "Каменный цветок" проводится впервые за все время их существования. За 64 года на объектах занимались только частичным ремонтом и противоаварийными работами.

Масштабная реставрация на ВДНХ проводится уже несколько лет, сейчас в работе находятся несколько десятков объектов. Основные работы планируется закончить в 2019 году.