"Если мы сравниваем виноделие Краснодарского края и Ростовской области, я бы по объему отдал первенство Кубани, а по качеству вина — можно поспорить. У нас производители, которые делают действительно хорошее вино", — сказал он.

По словам В.Голубева, созданный в Ростовской области территориальный винодельческий кластер "Долина Дона" объединяет компании, многие из которых уже сейчас обладают необходимой инфраструктурой для развития винного туризма.

"Это небольшие, средние компании. Но каждая со своей изюминкой, со своим привкусом, как говорят. В некоторые шато, расположенные в Ростовской области, уже сейчас приятно заехать: здесь производят вино, выращивают виноград, создана инфраструктура для полноценного отдыха и туризма. То есть человек может приехать и отдохнуть здесь несколько дней", — уточнил он.

Как сообщалось, в 2015 году в Ростовской области был создан территориальный винодельческий кластер "Долина Дона", в рамках которого работает четыре проекта. Первый — научно-образовательный, который готовит технологов, специалистов АПК и селекционеров. Второй проект — создание фирменной торговой сети "Вина долины Дона". Третий проект — развитие винного туризма. Четвертый — производственный, в котором скооперирована работа не только представителей винодельческой отрасли, но и предприятий, производящих оборудование и комплектующие.

Ростовская область является самым северным регионом, выращивающим виноград и производящим его в промышленных объемах. На данный момент на территории региона расположено порядка 7 тыс. гектаров виноградников.