Киото, Япония

Фото: Pixabay.com

Издание выяснило, что министр иностранных дел Таро Коно обсудит этот вопрос на переговорах с российским коллегой Сергеем Лавровым в следующий понедельник, 18 февраля, на встрече в Мюнхене.

Предполагается, что россиянам будет разрешен въезд в Японию без визы на срок до 90 дней при условии предварительной регистрации данных загранпаспорта в консульских учреждениях. Аналогичные меры применяются в Японии к туристам из ОАЭ и Индонезии.

Японские власти также думают над тем, чтобы разрешить многократный безвизовый въезд для граждан России в течение определенного установленного срока.

Издание подчеркивает, что японские власти рассчитывают этим шагом смягчить позицию России по вопросу заключения мирного договора.

Как сообщалось ранее, Японию в 2018 году посетили 94,8 тыс. россиян, что на 22,7% больше, чем годом ранее. Всего в 2018 году Япония приняла более 31 млн иностранных туристов – на 8,7% больше, чем годом ранее.

С 1 января 2017 года российской и японской сторонами на основе взаимности были введены в действие синхронизированные меры, направленные на упрощение визового режима поездок для граждан двух стран. Для россиян был увеличен до пяти лет максимальный срок действия многократных виз для краткосрочных поездок, предусматривающих возможность непрерывного пребывания до 90 дней, а также стали оформляться многократные визы сроком действия до трех лет. Также было отменено требование об обязательном наличии гаранта приема в Японии при самостоятельной организации поездки.