Белокуриха

Фото: Интерфакс / Наталия Седова

"Когда мы только начали получать полномочия по туризму, мы обратили внимание на предыдущий опыт работы ФЦП и начали общаться с регионами. И мы попросили Дмитрия Анатольевича Медведева, он дал согласие на то, чтобы перенести сроки введения ФЦП на второй квартал 2019 года", — сказал он на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Аудитор счетной палаты Михаил Мень считает, что нужно четко регламентировать, во что частный инвестор может вкладывать деньги в рамках ФЦП. "Был построен автомобильный дилерский центр, а мы за счет госбюджета подтянули инфраструктуру. Или построили подъемники на горнолыжных курортах, а к какой они относятся инфраструктуре – туристической или транспортной – не понятно. Поэтому необходима не только возможность четкого анализа инвестиций, но регламентированный документами коридор для понимания формулировок, относящихся к туристической инфраструктуре", — отметил он.

По словам М.Меня, Ростуризм не давал возможности регионам самостоятельно менять инвесторов, которых они привлекали в рамках ФЦП в 2011-2018 годы. "Ростуризм не дал возможности регионам, в случае невыполнения инвесторами своих обязательств, сменить их. Для этого нужны были изменения в законе. Эту прерогативу нужно оставить за субъектами РФ, поскольку они знают своих предпринимателей. Они почувствуют, что если инвестор не справляется с обязательствами, его нужно заменить. Это нужно делать быстро", — заявил он.

С.Галкин добавил, что замечания Счетной палаты учитываются. "Сейчас мы всю проблематику, которая нам известна и которую Счетная палата нам предоставляет, совместно с коллегами отработаем и постараемся привнести улучшения в существующие правила предоставления субсидий. Инвестиции должны быть качественными. Если мы находим возможным их улучшить, то это нужно сделать", — сказал он.

Федеральная целевая программа "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2019-2025 годы" была разработана в продолжение программы, действовавшей в 2011-2018 годах. Средства в рамках ФЦП выделяются на строительство инфраструктуры для приема туристов. При этом государство выделяет средства на базовую инфраструктуру, а частные инвесторы вкладываются в строительство отелей, ресторанов и объектов показа. Соотношение государственных и частных средств должно составлять 1 к 2,7.